Sublime ton cookie !

Des cookies encore plus gourmands ?

Le praliné

Attention addictifs 😉 Cette recette est à décliner avec tous les fruits secs de votre choix. Vous pouvez même les mélanger entre eux pour des recettes inédites !

Pour 1 pots (se conserve 6 mois) : 

  • 300g de fruits secs -amandes, noisettes, pistaches…)
  • 200g de sucre
  • 5cl d’eau

1. Préchauffez votre four à 160°C. Étalez vos fruits secs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites torréfier pendant 20min.

2.
Versez une pluie de sucre et l’eau dans votre casserole. Portez le tout à ébullition. Ne mélangez pas ! Vous voyez les premières bulles apparaître ? JOIE ! Vous pouvez verser vos fruits secs ! Mélangez de manière à enrober tout vos fruits secs de caramel.

3. Le mélange devient sableux ? Pas de panique, c’est normal ! Continuez de remuer, le sucre va fondre à nouveau.

4. Quand tous les fruits secs sont recouverts de caramel et avant que la caramel ne cuise trop, versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez et laissez refroidir complètement.

5. Cassez votre praliné et mettez -le dans votre mixeur (lames costauds !) Mxez en 3 fois jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et ULTRA gourmande ! 

Les éclats caramélisés

Envie d’ajouter des gros éclats irrésistibles sur le dessus de vos cookies ? C’est une excellente idée 😉 

Avec les fruits secs de votre choix (noix, pistaches, noisettes, pécan…) concoctez les étapes 1,2,3 et 4 du praliné. Quand le tout est refroidi, munissez-vous d’un grand couteau et détaillez des éclats irréguliers que vous enfoncerez dans cookies prêts à aller au four ! 

Le glaçage

Enrobez votre cookie d’une fine pellicule chocolatée ! 

Effet waouh garanti 🙂

Ingrédients : 100g de chocolat de couverture.

1. Faites fondre votre chocolat au bain-marie. C’est prêt ? Formidable ! Les choses sérieuses commencent ! 

2. Munissez-vous de votre plus beau pinceau et révélez votre âme d’artiste ! Trempez-le dans votre chocolat fondu et tartinez un cookie avec amour, sur la moitié ! Ou entièrement si vous êtes ce genre de personne.

3. Vous pouvez même ajouter une pluie de noisettes concassées torréfiées. Seul risque ? Qu’on vous demande de concocter des cookies pour le restant de vos jours.

Le coulis

À glisser au cœur d’un cookie ou à pocher sur votre cookie après cuisson ! 

Ingrédients : 

  • 125g de fruits (frais ou congélés)
  • 30g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

1. Munissez-vous de votre casserole. Versez-y vos fruits (framboises, fruits de la passion…), l’eau et le sucre. Portez le tout à ébullition en remuant quand ça vous chante, pendant une dizaine de minutes. 

2. les fruits sont parfaitement intégrés ? Par-fait !  Sortez votre casserole du feu ! 

3. Laissez votre coulis refroidir tranquillement. Dès que votre coulis est à température ambiante, glissez-le dans ne poche à douille. Vous n’en avez pas ? Pas de panique ! Saisissez une petite cuillère.

4. Décorez vos cookies ! 

Le sucre vanillé

Vous êtes un fana de vanille ? Lisez attentivement ces quelques lignes. Vous pourrez remplacer le sucre blanc de vos cookies par un sucre vanillé. Il apportera de la rondeur et de la gourmandise !

Pour 100g : 

1. Fendez en deux 2 gousses de vanille.

2. Grattez les grains à l’intérieur et mélangez-les avec du sucre en poudre en frottant l’ensemble entre les paumes des mains.

3. À conserver dans votre pot hermétique préféré et à cacher dans le placard.

Les pépites

Pour avoir un rendu ultra gourmand, c’est simple ! Avant d’enfourner os cookies, plantez de GROS chunks de chocolat sur le dessus.